Windoes Installer

Problem ini gw alamin saat instal Yahoo Messenger di komputer XP Home Edition. error tersebut menandakan bahwa Untuk meng-instal Applikasi Yahoo Messenger anda tidak bisa menggunakan “Windows Installer v2.00.2600″anda harus meng-upgrade applikasi tersebut ke versi baru (versi 3)  yang telah di sediakan oleh Microsoft di sini

Setelah gw upgrade akhirnya segala macem applikasi mulai dari YM, Office, dkk sudah tidak muncul error seperti gambar diatas.

Sedikit share mengenai problem firewall yang ada di windows xp, blm lama gw ngalamin kasus dimana saat gw dobel klik Windows Firewall yg ada di Control Panel bukannya tampil menu windows firewall, gw malah di hidangkan dengan popup dengan pesan “Due to an unidentified problem, windows cannot display the windows firewall settings” oops ada apa gerangan.

Selidik sana sini ternyata ada beberapa service & registry telah berubah entah disengaja ataupun tidak. gw masih blm tau penyebab pasti munculnya error ini.

Untuk solusinya yang udah gw coba & ampuh adalah
1. Copy script dibawah ini kedalam notepad lalu save ke Desktop dengan nama “fix-firewall.reg” (ingat harus ber-extensi .reg bukan .txt jangan sampe salah ya..!!!

Windows Registry Editor Version 5.00

[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess]
“DependOnGroup”=hex(7):00,00
“DependOnService”=hex(7):4e,00,65,00,74,00,6d,00,61,00,6e,00,00,00,57,00,69,00,\
6e,00,4d,00,67,00,6d,00,74,00,00,00,00,00
“Description”=”Provides network address translation, addressing, name resolution and/or intrusion prevention services for a home or small office network.”
“DisplayName”=”Windows Firewall/Internet Connection Sharing (ICS)”
“ErrorControl”=dword:00000001
“ImagePath”=hex(2):25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,52,00,6f,00,6f,00,\
74,00,25,00,5c,00,73,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32,00,5c,00,73,\
00,76,00,63,00,68,00,6f,00,73,00,74,00,2e,00,65,00,78,00,65,00,20,00,2d,00,\
6b,00,20,00,6e,00,65,00,74,00,73,00,76,00,63,00,73,00,00,00
“ObjectName”=”LocalSystem”
“Start”=dword:00000002
“Type”=dword:00000020

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess\Epoch]
“Epoch”=dword:00002cd0

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess\Parameters]
“ServiceDll”=hex(2):25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,52,00,6f,00,6f,\
00,74,00,25,00,5c,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32,00,5c,00,\
69,00,70,00,6e,00,61,00,74,00,68,00,6c,00,70,00,2e,00,64,00,6c,00,6c,00,00,\
00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy\DomainProfile]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy\DomainProfile\AuthorizedApplications]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy\DomainProfile\AuthorizedApplications\List]
“%windir%\\system32\\sessmgr.exe”=”%windir%\\system32\\sessmgr.exe:*:enabled:@xpsp2res.dll,-22019″

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy\StandardProfile]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy\StandardProfile\AuthorizedApplications]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy\StandardProfile\AuthorizedApplications\List]
“%windir%\\system32\\sessmgr.exe”=”%windir%\\system32\\sessmgr.exe:*:enabled:@xpsp2res.dll,-22019″

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess\Setup]
“ServiceUpgrade”=dword:00000001

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess\Setup\InterfacesUnfirewalledAtUpdate]
“All”=dword:00000001

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess\Enum]
“0″=”Root\\LEGACY_SHAREDACCESS\\0000″
“Count”=dword:00000001
“NextInstance”=dword:00000001

2.  Buka desktop, klik kanan file fix-firewall.reg dan pilih Merge langkah ini menuntun anda untuk melakukan merging script diatas kedalam Regedit (Registry Editor)

3. Setelah itu buka Start – Run dan ketik (ehmm ga usah diketik, copy paste scrit dibawah ini aja)

rundll32 setupapi,InstallHinfSection Ndi-Steelhead 132 %windir%\inf\netrass.inf

scrip tersebut berfungsi untuk me-repair file-file windows firewall yg telah rusak (restoring)

4. Langkah terakhir, aktifkan service Windows Firewall dengan cara Start – Run dan lagi lagi anda harus copy paste perintah dibawah ini.

CMD /K NETSH FIREWALL RESET

Restart komputer, dan seharusnya windows firewall sudah tidak muncul popup error.

Salah satu game yang bertema Exit Room yang di buat oleh Valentin Sagrario, bagi anda yang gemar dengan Teka-teki/mister/memecahkan kode maka anda wajib memainkan game ini, cukup menarik sekali  karna ketika menyelesaikan game ini saya membutuhkan 3.5 jam. wooow sunguh lama.

Game ini bisa anda akses langsung melalui http://jayisgames.com/games/sagrarios-room/

Bagi anda yg bingung dengan game ini, berikut saya berikan clue urutan langkah menyelesaiknannya.

1. Cari Kunci di blakang Koper

2. Cek di panel kiri ada tabung yg berisi clue

3. Periksa bagian kanan dan kiri kursi disitu terdapat catatan tentang cara membuka Panel Kanan

4. Cek bagian kursi lainnya untuk menemukan Baterai (bentuknya kayak baterai Jam)

5. Cek bagian lukisan disitu anda seharusnya menemukan Baterai dan tempat untuk memasukkan kunci

6. buka pintu rahasia dan dapatkan sebuah kunci

7. buka kunci tersebut untuk membuka koper

8. Didalam Koper anda mendapatkan Map, Pisau macgyver, Senter Ungu & Cube

9. Buka panel listrik menggunakan Pisau Macgyver, Skrupnya jangan lupa di buka juga,

10. BUka tabung yg berisi Clue dengan pisau Macgyver (bukanya pake tutup botol) nanti anda akan mendapatkan Clue yang bisa anda gunakan nanti

11. Perhatikan pada bagian Saklar lampu, bongkar saklar tersebut dengan pisau Macgyver jangan lupa bongkar skrup nya juga, disitu anda akan mendapatkan baterai ke-3.

12. Senter yang telah anda dapatkan pasti dalam kondisi mati, untuk itu gunakan baterai tersebut supaya senter nya nyala.

13. Senter tersebut coba anda nyalakan, anda akan mendapatkan kode untuk membuka Loker, terdapat kode XX yang bisa anda lihat pada kertas yang anda dapetkan di tabung.

14. Untuk membuka Loker anda harus memutar ke kanan atau ke kiri dengan menggunakan kode yg telah anda dapatkan dari senter dan kertas. Loker akan otomatis terbuka jika anda telah memutar kode dengan benar, setelah loker terbuka anda akan mendapatkan Kunci Siku & sebuah radio.

15. Sekarang Fokus ke radio, pada radio tersebut tedapat 5 slide jika di play anda akan mendapatkan bunyi tut – tut – tut – tut – tut tugas anda adalah atur slide tersebut sehingga ketika di play nadanya menjadi lebih tinggi (tit – tit – tit – tit – tit ) setiap Slide mewakili bunyi bip tersebut, setelah berhasil buka radio tersebut.

16. Setelah radio terbuka anda akan mendapatkan kertas yang berisi clue dan lihatlah pada bagian speaker, di speaker tersebut terdapat Magnet yg berbentuk seperti Ring (Bulat seperti cincin) congkel magnet tersebut menggunakan Pisau Macgyver.

17. Cabut 4 buah baut yg terdapat pada kaki kursi, lalu geser kursi tersebut.

18. Setelah anda mencabut ke empat buah baut, maka anda akan melihat 4 buat lubang bekas baut, di dalam 4 lubang tersebut masing – masing terdapat 4 Buah Baterai, untuk mengambilnya gunakan Kunci Siku di bagian bawah kunci siku tersebut anda pasang magnet.

19. Beralih ke bagian Kanan Panel, sesuai dengan petunjuk pada kertas, “Tahan tombol selama 10 detik” maka panel akan terbuka

20. Anda akan mendapatkan sebatang Emas

21. Cari kotak rahasia di daerah lantai (cari di sudut-sudut ruangan), Tempatkan emas batangan pada lantai tersebut agar lantai tetap terangkat, dan gunakan Pisau Macgyver untuk memotong tali agar lantai terbongkar

22. setelah tali terpotong, angkat Emas batangan tersebut dan anda akan mendapatkan Lampu Ungu (sebut saja lampu sensor karna sepintas mirip dengan alat pendeteksi uang palsu)

23. Lampu sensor yang telah anda dapatkan posisinya mati agar lampu sensor tersebut nyala gunakan 4 buah baterai.

24. Beralih ke Panel Kiri, pada panel tersebut terdapat 7 buah tombol yang akan berubah warna dan memiliki bunyi ketika tombol tersebut di tekan, jika tombol tersebut di sinari lampu sensor maka akan terlihat gambar piano. Anda tentu tau Piano memiliki 7 Buah nada dasar yaitu C – D – E – F – G – A – B ( 7 tombol tersebut mewakili tangga nada piano)

25. Jika anda perhatikan pada bagian Koper, terdapat 4 buah huruf dengan warna Background yg berbeda.

26. Yang harus anda lakukan pada panel Kiri adalah tekan 4 buah tombol dan ubah warna tombol tersebut sesuai dengan huruf yg ada di koper, jika benar anda akan mendapatkan kunci pertama untuk membuka kotak rahasia

27. sekarang beralih ke Panel sebelah kanan, anda akan melihat 9 buat tombol dan satu tombol yang lebih besar dari tombol lainnya, pada bagian atas tombol tedapat 6 buah lampu yg masing masing memiliki warna lampu yg berbeda-beda.

28. Untuk mendapatkan kunci pada panel kanan, anda membutuhkan kode, kode tersebut bisa anda dapatkan menyinari cube dengan lampu sensor. anda akan mendapatkan Angka yang di tulis dalam format dadu pada masing masing warna (total ada 6 warna dan 6 angka yang di tulis dalam format dadu).

29. Tugas anda adalah catat Urutan lampu yang berada di atas tombol jika sudah, sesuaikan dengan angka yang ada pada dadu (tekan tombol dalam format angka dadu bukan kalkulator…!!! ) jika selsai anda akan mendapatkan kuncu ke-2

30. Selanjutnya anda harus mencari Panel ke-3 anda tidak akan melihatnya karna memang tersembunyi (super hidden) untuk mencari panel ke-3 anda harus mencarinya menggunakan Lampu Sensor

31. setelah anda menemukan letak panel ke-3 anda akan di suguhi dengan 16 tombol perhatikan tombol tersebut, terdapat huruf dan angka yang berurutan? A B C D E & 1 2 3 4 secara vertikal maupun Horizontal, anda juga telah mendapatkan 4 buah kode yang terdiri huruf dan angka dan 4 buah kode yang belum di ketahui(setiap pemain mendapatkan kode yg berbeda)

32. terdapat 4 buah kode yg blm anda dapatkan, untuk mendapatkannya anda harus mencarinya dengan Lampu sensor pada tempat2 khsus, seperti lantai, emas batang, Saklar, dan loker. catat kode tersebut.

33. Jika anda perhatikan kode tersebut sangat familiar dan sepertinya berhubungan dengan Map yg bertuliskan Good Luck, coba anda sinari Map tersebut dengan Lampu Sensor

34. Maka anda akan mendapatkan garis garis yg menhubungkan setiap huruf tulisan Good Luck tersebut seperti G dengan D, O pertama dengan C, O ke-dua dengan U dan terakhir C dengan K.

35. pada panel ke-3 ini agak sedikit rumit untuk menyelesaikannya. berikut ini clue telah anda dapatkan.

16 tombol yang di presentasikan dengan 4 buah huruf dan 4 angka (seperti papan catur)

1. a2
2. a3
3. d3
4. a1
5. –
6. –
7. –
8. –

4 buah kode yg anda dapatkan dari sekitar ruangan dan batang emas (setiap pemain mendapatkan kode yg berbeda-beda)

LU = B1
OD = C2
CK = D4
GO = B1

Dan hubungan antara huruf Good Luck yaitu

GD
OC
OU
LK

clue di kertas ada 8 kode tapi yang tampil hanya 4, 4 lainnya harus lu dapetin. caranya…..Anda  harus decode kode yg Anda dapat di sekitar ruangan dengan relasi di clue yg ada di kertas (Good Luck) pake rumus matrix ( di matematika), bingung???

caranya gini, kode yg gw dapet di sekitar ruangan adalah

LU = B1

OD = C2

CK = D4
GO = B1

Jika di decode/pecah pake matematik matrix hasilnya kaya gini

LU = B1   ->  L = B —– U = 1
OD = C2  -> O = C —– D = 2
CK = D4   -> C = D —– K = 4
GO = B1    -> G = B —– O = 1

Hasil decode adalah presentasi dari kode yg Anda dapat dari clue yg ada di kertas, clue yg saya dapat di kertas yang bertuliskan Good Luck yaitu

GD = B2
OC = 1D
OU = c1
LK = B4

(seorang kerabat nanya via ym, itu dapet GD = B2 gimana caranya???  B2 di dapat dari G=B dan D =2 ) hasil akhir decode adalah sisa 4 kunci terakhir ( 5 – 8) jadi kunci terakhir jika di urutkan akan menjadi
1. a2
2. a3
3. d3
4. a1
5. B2
6. 1D
7. C1
8. B4

Ttombol ada 16, selsaikan kode diatas kayak maen catur buta ala Utut Adianto.  Jika berhasil anda akan mendapatkan kunci ke-3 dan anda bisa membuka kotak rahasia dalam koper, isi kotak rahasia tersebut akan mengantarkan anda keluar dari ruangan, dibawah ini adalah screenshoot jika anda telah berhasil keluar dari ruangan.

Spesial Thanks buat samid yg udah ngasih link game ini.

eri bowo: buku baru…., Langkah Praktis Memodifikasi Windows by eri bowo, untuk sinopsis dan detail buku silahkan ke link elexmedia di http://elexmedia.co.id/buku/detail/9789792779318 maaf banget send all peace ^^ V )
EVA-00: lah tumben elexmedia mas
EVA-00: biasanya jasakom
eri bowo: hehehe pengen pengalaman baru
eri bowo: jasakom juga masih nulis
eri bowo:
EVA-00: mau ngasih saran mas.
eri bowo: oke silahkan…
EVA-00: buku selanjutnya judulnya “Langkah Praktis Modifikasi Linux” yak
EVA-00: hhehhe
eri bowo: oh, bentar lagi ada dijasakom…
EVA-00: seep
eri bowo: tentang ubuntu…
eri bowo: dan modif2nya….
eri bowo: tapi saya rasa situ udah tau semuanya…., soalnya lebih masteran situ dari pada saya…
EVA-00: heheh kl saya emang udah tau, tapi buat yg baru belajar linux kan blm tentu tau
eri bowo: betul……, saya jg bikin buku itu supaya memasyarakatkan linux
eri bowo: biar orang2 pada tau klo linux itu keren gak kalah dari windows…
EVA-00: seep
eri bowo: apalagi soal tampilan….bikin jatuh cinta….
EVA-00: hahahah pastinya
EVA-00: btw enakan ngirim naska ke jasakom apa gramedia mas?
EVA-00: naskah*
eri bowo: klo birokrasi enakan jasakom.., soalnya gak usah pake tetek bengek langsung terbit…
eri bowo: klo elex pake kontrak n perjanjian n npwp ….
eri bowo: wajar soalnya elex kan punya gramedia, krn gede jadi ati2 dia….
EVA-00: oh ic ic
EVA-00: kl di gramed naskahnya banyak yg di sensor ga mas?
eri bowo: klo sy kmren nggak tuh, bahasanya masih nyeleneh dibiarin aja…
EVA-00: kirain kudu EYD
eri bowo: nggak, bahsa sy di buku itu juga agak ngawur kok…., biar nyante, klo EYD ntar pada bosen….
EVA-00: he’em
eri bowo: situ mau nulis mas? nulis aja seru loh…
EVA-00: iya saya masih nulis
EVA-00: tapi masih paperless
EVA-00: blm ada niat di cetak
eri bowo: knp g coba di lempar ke penerbit…?
EVA-00: karna saya masih suka paperless
EVA-00: jadi blm mau coba lempar ke penerbit dulu
eri bowo: hahaha keren, banyak pahalanya tuh…
EVA-00: tapi kl udah jenuh baru saya coba lempar ke penerbit
eri bowo is typing…
eri bowo: btw, permisi sy mo cabut dl, mo laporan ma SI BOS….
EVA-00: iya
EVA-00: thanks for chit chatnya hari ini

Subnet Mask Cheat Sheet

Gambar diatas adalah Subnet Mask Cheat Sheet yang sering saya gunakan sehari2 jikalau saya lupa. biasanya saya print dan saya tempel di meja kerja saya. bagi anda yang belum mengerti sama sekali mengenai tekhnik subnetting, anda bisa mendownload penjelasan yang telah saya rangkum di tautan dibawah ini.