Tethering
Tethering

Sedikit intro, dulu ditempat saya tinggal, saya menggunakan Provider Speedy untuk berselancar ria di dunia maya, kocek yang saya keluarkan lumayan sekitar 200 rb/bulan, itu baru dirumah, untuk kebutuhan sms, chat, push mail, online via handphone dan lain sebagainya dana yang saya keluarkan juga lumayan mahal ya kurang lebih 150 rb/bulan (100rb untuk net unlimited + 50rb untuk pulsa telpon & sms), jadi total pengeluaran saya yang berhubungan dengan dunia Internet dan telekomunikasi kurang lebih menjadi 350 rb/bulan wow sungguh2 pemborosan.

Lain dulu lain sekarang, jika dulu saya harus mengeluarkan uang 350 rb/bulan untuk segala hal yang berhubungan dengan upload & download, kini semenjak menggunakan Smartphone Android saya telah memutus koneksi Speedy dan cukup mengeluarkan uang 150rb/bulan untuk ber-internet dirumah, kantor, dimanapun saya berada (yg penting ada sinyal :D ), bahkan biaya ini bisa berkurang jika anda menggunakan provider lain yang paket internetnya lebih murah, How Can I Do That???

Yang saya lakukan adalah eeeiittsss tunggu dulu, alangkah lebih baik jika saya memperkenalkan istilah baru yang mungkin baru saja anda dengar (mungkin lho) yaitu Tethering.

Tethering adalah salah satu metode untuk men-share internet melalui sebuah smartphone, media sharing yang digunakan bisa menggunakan kabel data (yang jelas bukan kabel UTP yang di pake buat LAN..!!!), Bluetooth, dan Wireless, penjelasan Tethring ini saya ambil dari wikipedia, jika anda masih bingung dengan penjelasan yang saya ‘comot’ dari Wikipedia maka akan saya coba sederhanakan, Android yang anda miliki bisa anda jadikan modem internet untuk PC / Notebook  dengan menggunakan kabel data USB, anda juga bisa menjadikan Android anda menjadi mobile Hotspot jadi seolah-olah android anda menjadi sebuah Access Point, dan sangat disayangkan Metode Tethering baru diperkenalkan pada android versi 2.2 (Froyo), jadi maaf saja jika anda menggunakan versi android dibawah versi 2.2 anda tidak bisa mempraktekkan artikel ini, oke intro-nya cukup sampai sini, sekarang kita lanjut ke Verse nya (abis itu chorus, solo guitar, interlude baru ending dah hahahahaha jangan lupa maennya di kunci C :D )

USB Tethering : studi kasus 1

Ranchoddas memiliki Smartphone android dan telah berlangganan internet unlimited, dirumahnya ia juga memiliki sebuah komputer yang sama sekali tidak ada koneksi internet, suatu hari pacarnya yang bernama Pia yang berada di luar kota ingin sekali bertatap muka dengan Ranchoddas menggunakan video call, dan sangat disayangkan Smartphone Android milik Ranchoddas belum support untuk video call (maklum gak ada front cameranya :P ), lalu bagaimana Ranchoddas mengatasi masalah ini???

Yang perlu dilakukan adalah menghubungkan Smartphone Androidnya ke PC menggunakan kabel data USB (kabel data biasanya sudah di sertakan saat anda membeli smartphone), lalu pada smartphone Android masuk ke menu Settings -> Wireless & networks -> Tethering & Portable hotspot -> dan mengaktifkan USB tethering seperti gambar dibawah ini.

USB Tethering
USB Tethering

Secara otomatis akan ada satu tambahan lancard yang tidak perlu di repotkan dengan pengisian IP Address seperti gambar dibawah ini

USB Tethering
USB Tethering

Dan komputer Ranchoddas sekarang sudah terkoneksi internet, langsung ia membuka applikasi Skype dan menunggu sang pacar meng-call ID nya, tapi tunggu, kamera untuk video callnya pake apaan nihh??? Tanpa pikir panjang Ranchoddas meminjam Web Cam pada Raju Rastogi yang tak lain adalah tetangga sebelahnya, akhirnya setelah Web Cam tersedia tinggal di koneksikan ke komputer dan tak lama terdengar suara tutt….tuut….cekrekkk…jreejrenngggg, rindu tebal yang dialami sepasang kekasih ini akhirnya terbayarkan.

Wireless LAN Tethering : Studi kasus 2

Raju Rastogi, seorang Web Programmer yang sudah lama malang melintang di dunia bisnis Web baru saja mendapatkan client yaitu seorang artis pendatang baru yaitu Yasmine  Wildblood, saat bertemu dengan managernya, artis cantik yang saat ini bermain di film “Putri yang Di tukar” ini ingin dibuatkan official website pribadi khusus untuk para penggemar-nya. Setelah deal, Raju meminta waktu 1 minggu untuk mengerjakan website tersebut.

Seminggu kemudian Raju telah menyelesaikan proyek website milik Yasmine  Wildblood, sebelum berangkat presentasi ia menge-cek perlengkapan seperti Notebook Lenovo Thinkpad T410, AHA Modem dan tak lupa membawah Handphone (Android yang udah langganan internet tentunya :D ) agar semuanya berjalan lancar, “Bismillah ir-Rahman ir-Rahim” berangkatlah raju bertemu dengan clientnya, setelah bertemu artis cantik  Yasmine  Wildblood tidak seperti biasanya raju sedikit agak grogi, sambil menyalakan notebook  tangan kiri raju me-rogo-rogo Tas untuk mengambil AHA Modem, dan ternyata AHA Modem yang dibawa oleh Raju hanyalah Dus kemasan AHA Modemnya saja WHATT internetnya gimana dong????, dicoba untuk scanning hotspot di area sekitar ruang meeting via wireless notebook ternyata tidak ada satupun hotspot yang terdeteksi, membatalkan presentasi sangat tidak mungkin, karna Raju adalah seseorang yang memiliki harga diri tinggi apalagi dihadapannya ada wanita cantik artis pula lagi, lalu bagaimana caranya Raju melanjutkan presentasi tanpa AHA Modem????

Ini dia jawabannya, Raju mengeluarkan smartphone Androidnya lalu masuk ke menu Settings -> Wireless & networks -> Tethering & Portable hotspot -> Portable Wi-Fi hotspot settings -> Configure Wi-Fi hotspot

WiFi Tethering
WiFi Tethering

Dan melakukan setting seperti gambar dibawah ini

WiFi Tethering
WiFi Tethering

Keterangan :

  • Network SSID : Nama hotspot yang nanti akan di deteksi oleh Wireless Client pada contoh diatas saya membuat SSID dengan nama “exploreyourbrain”
  • Security : Untuk memberikan password kepada siapa saja yang akan melakukan koneksi ke hotspot, pada contoh diatas saya menggunakan Enkripsi WPA2 PSK
  • Show Password : agar password terlihat jelas, saya membuat password “123456789”
  • Save : untuk menyimpan hasil konfigurasi

Setelah selesai menyimpan hasil konfigurasi lalu aktifkan / centang “Portable Wi-Fi hotspot”

WiFi Tethering
WiFi Tethering

Lakukan Scanning Wireless pada notebook maka akan terdeteksi nama SSID yang telah dibuat lalu masukkan password seperti gambar dibawah ini.

WiFi Tethering
WiFi Tethering
WiFi Tethering
WiFi Tethering

dan akhirnya akses internet sudah di dapatkan. Dan raju dapat melanjutkan presentasi Proyek Websitenya deh.

Studi kasus diatas bisa anda improvisasi sesuai dengan kebutuhan Anda, dan sebagai bonus saya akan memberikan sebuah studi kasus yaitu Menjadikan Wireless Notebook menjadi sebuah router Internet menggunakan Applikasi Connectify yang bisa anda download disini dan syaratnya anda harus menggunakan OS Windows 7 (untuk Windows XP  anda bisa menggunakan tekhik Ad Hoc).

Connectify – Wi-Fi Hotspot For Windows : Bonus Studi kasus 3

Anda memiliki sebuah Notebook yang terhubung ke internet melalui kabel UTP entah itu menggunakan ADSL Modem, LAN internet kantor ataupun USB Modem (yang pasti anda tidak menggunakan media Wireless untuk konek ke internet), dan satu lagi anda memiliki Smartphone Android, BB, iPhone, & Windows Mobile yang kebetulan akses internet pada masing2 gadget tersebut mati.

Dengan menggunakan Software Connectify anda bisa menjadikan Notebook anda menjadi sebuah hotspot, sehingga gadget yang anda miliki bisa mengakses internet via Notebook  yang sudah terinstal Connectify, caranya sangat mudah.

1. Download dan Install Software Connectify

2. Setelah selesai, maka ikuti panduan gambar yang saya ambil dari situs resmi connectify.

Connectify Guide
Connectify Guide

Selsai deh, semoga artikel ini dapa membantu anda dalam memaksimalkan Wireless Mobile yang anda miliki.

WiFi Tethering

Sekedar berbagi pengalaman mengenai instalasi windows, kurang lebih selama 6 tahun saya selalu membawa kumpulan CD maupun DVD instaler Windows termasuk bermacam2 CD Software BAJAKAN lainnya. Suatu hari ketika sedang menginstal ulang windows seorang teman,  wanita tentunya :D entah kenapa pada menit-menit tertentu file-file windows tidak tercopy seluruhnya, hmmm prediksi pertama mungkin kepingan CD nya yang sudah Scratch, saya coba ganti dengan CD yang lain, setelah menunggu proses copy yang menghabiskan 2 batang djarum super “lho kok masih error juga!!!” Coba pinjem CD XP ke tetangga sebelah dengan segenap harapan semoga do’i ga illfill dengan kejadian ini, Yes….CD installer XP tetangga sudah ditangan, coba untuk diinstal lagi dan JREENGGG…..komputernya malah nongol Blue Scrennn, dan ternyata setelah CDROM diganti (minjem tetangga juga tentunya :D ) semua proses installasi mulai dari awal sampai akhir tak ada error sedikitpun.

Lain dulu lain sekarang, semenjak hadirnya Netbook yang tidak memiliki CDROM Internal memacu para programmer untuk membuat applikasi Portable Instaler  yang memudahkan proses installasi Sistem Operasi hanya lewat USB Flash Disk, dan ini berlaku pula untuk komputer Desktop & Notebook yang anda miliki, tentunya semenjak hadir Applikasi yang membuat Windows Installer bisa Boot Via USB akan meminimalisir faktor-faktor kegagalan installasi seperti kisah tragis diatas :D   salah satu applikasi yang akan saya bahas disini adalah XBOOT, Sesuai judul pada artikel ini saya akan membuat Multiple Booting Windows Installer (Windows XP, Windows 7, Windows Portable Edition) Via USB Flash Drive

Hardware & Software yang dibutuhkan :

- USB Flashdik atau External Hardisk dengan File System (FAT32) yang sudah dikosongkan seluruh isinya.
jika external hardisk anda NTFS anda tetap bisa mengikuti artikel ini hanya saja ada beberapa Distro Linux yang tidak Support jika anda menggunakan File System NTFS

- Komputer, Notebook, Netbook dengan BIOS yg sudah mampu Booting Via USB

- Image Windows Installer XP, 7, dkk dengan format ISO
anda bisa menggunakan applikasi Daemon Tools Lite untuk membuat Image Windows Installer dalam format ISO yang bisa anda download disini

- Microsoft .NET Framework 4.0.30319.1 Final yang bisa anda download disini

- Applikasi XBoot 1.0.0.0 Beta 6 yang bisa di download disini

Mulai dari sini, Resiko rusaknya USB Flash Drive ataupun External Hard Disk  Anda  maka bukan tanggung jawab penulis, resiko tanggung sendiri OK, berikut ini langkah demi langkah untuk membuat  Multiple Booting Windows Installer (Windows XP, Windows 7, Windows Portable Edition) Via USB.

1. Instal Microsoft .NET Framework 4

2. Instal Applikasi XBoot 1.0.0.0 Beta 6   lalu buka applikasi tersebut (Jika anda pengguna Windows 7 gunakan Run As Administrator saat menjalankan applikasi tersebut)

3. Melalui menu File -> Open masukkan Image Windows Installer (ISO), pada contoh dibawah ini saya memilih ISO Windows 7  lalu pilih “Add using Grub4dos ISO Emulation” pada drop down menu, dan klik tombol “Add this file” seperti gambar dibawah ini.

4. Dengan cara yang sama seperti step 3, masukkan Image Windows Installer yang lainnya, dibawah ini saya memasukkan Windows 7, XP dan Mini PE setelah itu klik menu “Create USB” yang berada di pojok kanan bawah.

5. Pada tahap ini anda diminta untuk memilih USB Flash Disk ataupun External Hard Disk yang akan dijadikan Bootloader.  Jika USB Anda ber-File System Fat32 maka Syslinux adalah rekomendasi yang tepat untuk Boatloader, sedangkan NTFS adalah Grub4Dos.

6. Setelah mengklik tombol OK,  silahkan tunggu hingga proses peng-copyan seluruh ISO selesai.

7. Setelah selesai silahkan anda coba setting First Boot Bios anda menjadi USB, pada beberapa Type mainboard anda cukup menekan tombol F8 ataupun F12 untuk memilih First Boot.

Proses pemilihan USB Sebagai First Boot

Boatloader XBOOT

Semoga artikel ini memudahkan anda dalam proses instal meng-instal :D

Reference :  http://sites.google.com/site/shamurxboot/home

Case yang gw alamin adalah, ada 1 PC yang menggunakan windows 7, dan pada pc tersebut terdapat 1 buah printer lawas yaitu Epson LQ-2170, asumsi gw di windows 7 bisa langsung mendeteksi printer tersebut dan ternyata asumsi gw salah, padahal jelas-jelas di situsnya terpampang bahwa Epson LQ-2170 sudah compatible dengan windows 7

Hasil pencarian driver LQ-2170 untuk windows 7 via google juga tidak menemukan hasil yang memuaskan. beberapa jam kemudian setelah gw meng “explore otak” akhirnya gw berhasil dan ternyata sangat mudah hahahhaha ok here it is the answer. (ternyata cuma butuh akses internet doang :P )

1. Add printer

Instal Epson LQ-2170 In Windows 7
Instal Epson LQ-2170 In Windows 7

2. Pilih Port yang digunakan

Instal Epson LQ-2170 In Windows 7
Instal Epson LQ-2170 In Windows 7

3. Pilih type Epson pada colom sebelah kiri (Manufacture) dan pada bagian kanan, anda tidak akan menemukan Driver Epson LQ-2170, dan untuk itu anda harus mengklik button “Windows Update” tunggu sejenak karna proses download driver sedang berlangsung (kurang lebih 5 menitan kok )

Instal Epson LQ-2170 In Windows 7
Instal Epson LQ-2170 In Windows 7
Instal Epson LQ-2170 In Windows 7
Instal Epson LQ-2170 In Windows 7

4. Dan setelah selsai menunggu lama alhasil driver Printer Epson Q-2170 sudah siap anda instal.  selanjutnya silahkan anda urus sendiri, mau di share kek, mau diuninstal kek, up2u.

Instal Epson LQ-2170 In Windows 7
Instal Epson LQ-2170 In Windows 7

Semoga membantu.

Pentingnya keperawan itu bukan diliat dari selaput dara yang dah robek aja..
tetapi, lebih karena KENAPA hal tersebut terjadi…

untuk yang dah ga perawan karena kecelakaan, tentu bagi gw ga masalah…
ato misalnya pernah jadi korban perkosaan, ga masalah juga buat gw..

yg menjadi masalah adalah jika ga perawan lagi sebelum nikah karena melakukan ML atas dasar suka sama suka..
tentu saja bagi menurut gw si cewe murahan banget..
dengan gampangnya ngelepasin keperawanan nya..

asli murahan menurut gw cewe yg ngelepasin keperawanannya sebelum nikah..
kenapa murahan??
nih penjelasannya :
1. ketika si cew dah pernah ML ma pacarnya, apakah cuma sekali itu aja??
tentu ngga kan.. tentu berkali-kali..
disaat inilah ML akan menjadi sebuah kebutuhan..
nah, ketika si cewe dah putus dan pacaran lagi ma orang yang baru, gw yakin seyakin2nya mereka akan ML lagi..
disaat ini si cewe sudah terbiasa ML..
di titik inilah si cewe lebih murahan bahkan di banding PSK sekalipun..
PSK pun punya harga yaitu rata2 300 ribu / jam..
nah, si cewe ini GRATIS.. tentu lebih mahalan si PSK donk..!!!

2. ketika nanti dah nikah dan misalnya si suami bisa nerima kalo si cewe dah ga perawan lagi, tentu ga masalah.. yang menjadi masalah adalah si cewe mulai membandingkan antara suaminya yg SAH skrg dgn mantan2 nya yg sudah pernah ML ma dia..apalagi misalnya sang suami ga bisa muasin si cew..
disinilah titik rawan selingkuh dimulai..
tentu si cew yg dah ga perawan sebelum nikah itu berusaha mencari kepuasan…
menghubungi mantan2nya kah, ato ma orang2 yg baru..
(nih berdasarkan apa yg gw ketahuin dan juga salah satu pengalaman temen yg kek gini)

Intinya, ga perawan itu bagi gw ga penting karena itu cuma selaput dara yg robek..
Tapi, yg masalah bagi gw adalah gimana hilangnya keperawannya tersebut..
Jika hilang karena sesuatu hal yang diluar kehendak (kecelakaan/perkosaan/etc)

, ga masalah bagi gw..
Tuh cuma selaput dara doank kok..
Yang menjadi masalah jika hilang karena disengaja, tentu disebabkan oleh sikap moral yang ga baik alias MURAHAN yg gampangnya ML ma orang yg bukan suaminya..

OK kalian bisa berubah..
Tapi, apakah kalian bisa menjamin kalo nanti kalian menikah kalian tidak akan selingkuh lagi seandainya suami kalian tidak bisa memuaskan kalian?
apalagi jika kalian tiba2 teringat ma mantan kalian yang gagahnya seperti Unta Arab yg bisa 3 sd 5 kali maen..
sanggupkah kalian ga selingkuh??
disaat sex sudah menjadi kebutuhan primer???
Jangan katakan kalian sanggup karena kalian belum menjalaninya..
Kalian masih terlalu muda untuk bisa berpikir..!!!
Coba liat sekeliling dan tanyakan sama mama/papa/om/tante kalian yg lebih mengerti masalah seperti ini..
Ato minimal tanyakan saja sama temen kalian yg dah nikah > 10 tahun..

so sis… gw buat post ato trit gini bukan utk merendahkan kalian..
gw buat ini biar kalian tahu bahwa kalian memiliki sesuatu yg bener2 berharga..
jangan kalian lepasin untuk cow2 brengsek..!!!

TIPS :
jika sis terpaksa terjebak dengan suasana yg diciptakan oleh si cow sehingga sis hampir mo ngelepasin keperawanan sis (biasa dilakukan oleh Player yg menciptakan suasana romantis a.k.a mesum sehingga bisa mendapatkan keperawanan), silahkan sis langsung mengingat wajah kedua orang tua sis..
Ingat wajahnya yang mencintai kita..
Ingat wajahnya yang menyayangi kita..
Ingat wajahnya ketika tersenyum kepada kita..
Ingat wajahnya ketika mendoakan kita..
Ketika mencium kening kita..
Ketika menangis disaat kita terluka..
Ketika dia berharap akan kesuksesan kita..
Dia yang benar-benar menyayangi kita..

Jika sis memiliki keluarga yang broken home, ingat aja salah satu wajah ortu yang sis bener2 sayangin..
Ingat juga, apakah sis mau seperti mereka jika sis nikah nanti..

Pliss dipahami…
Biar keperawanan ga lepas ma cowo-cowo brengsek..
Biar banyak yang tau kalo ML sebelum nikah itu bukan cinta..
tuh cuma nafsu sesaat aja..

Sumber : PM gw aja.
photo taken from http://ceoworld.biz

Pada saat saya membuat website ini pada tanggal 1 juni 2007 saya pernah menulis di halaman utama bahwa tgl 28 agustus jam 5 sore saya akan disidang, yup benar sekali ( 1 juni adalah tgl berdirinya situs ini dan tanggal tersebut adalah hari ulang tahun saya, pas banget kan), saya telah melewatinya dengan penuh ketegangan. Saya akan berbagi cerita kepada anda tentang pengalaman tersebut yang seumur hidup tidak akan pernah saya lupakan.

Tgl 28 agustus 2007 pukul 13.00 WIB saya sudah sampai dikampus bersama teman saya izmet,pada hari itu perasaan saya campur aduk ya wajar lah namanya juga pertama kali sidang. untuk mengatasi perasaan campur aduk ini saya saya menunggu bahrulloh yang pada saat itu sedang disidang, saya ingin menanyakan bagaimana situsasi sidang-nya.

Berbatang-batang rokok djarum super saya habiskan untuk menghilangkan gundah dihati saya dan akhirnya si bahrulloh keluar juga dari ruang dengan tampang yang tidak meng-enakkan alias dengan muka yang semraut kaya’ orang ga’ makan 3 hari.

Dia bilang “Gw ga’ tau deh lulus apa engga’?? dosen penguji gw ternyata pembimbing lu…bla..bla..bla” dan tak lama kemudian batang hidungnya sudah tidak kelihatan lagi a.k.a tu anak udah pulang kerumah maksudnya.

Kita tinggalkan masalah si Bahrulloh, Setelah nongkrong bareng sama anak-anak yang datang untuk mensupport + mendoa’kan kawan-kawannya (Manong & Kartono thanks for coming) akhirnya Waktu yang ditunggu-tunggu telah tiba, giliran saya yang masuk keruangan yang akan menjadi kisah klasik dalam perjalanan hidup saya.

Didalam ruangn tersebut baru ada satu orang penguji yang bernama Bpk Aziz Setyawan H,Amd tak lama kemudian penguji2 yang bernama Bpk Zulnaidi,ST tiba diruangan tersebut.

Dalam acara sidang terdapat 3 sessi yaitu Presentasi, Tanya jawab, dan kalau menurut penguji sessi tanya jawab sudah cukup maka sessi ke-tiga yaitu praktek tidak diperlukan lagi.

Pada sessi pertama saya mempresentasikan tugas akhir saya yang berjudul “Analisa Jaringan Komputer LAN (Local Area Network) pada Hotel XXX” ketika saya sedang mempresentasikan Tugas Akhir, kedua dosen penguji tidak memperdulikan saya mungkin ini dijadikan ajang balas dendam kali ya…karna dulu saya sering ngobrol+tidur ketika desen sedang menerangkan…

Sessi pertama adalah sessi yang menurut saya ga’ penting (maaf ya kalo’ ada yang marah…) Sessi yang paling menegangkan yaitu sessi yang ke-dua, sessi ke-dua adalah sessi yang membuat saya pusing-tujuh keliling karna pada sessi itulah kemampuan kita di uji abis-abisan, bermacam-macam pertanyaan akan datang menghampiri dan harus ada jawabannya walaupun jawabannya hanya “pas..pak” atau “ga’ tau pak”. Tapi allhamdulillah pertanyaan yang dilontarkan kpd saya bisa saya jawab meskipun masih ada yang salah sih…

Saya tadi bilang, kalau sessi tanya jawab sudah cukup memuaskan hati dosen penguji, maka sessi berikutnya yaitu “praktek” tidak diperlukan lagi. Yup…pada saat saya sidang saya tidak sampai pada sessi ke-3, apakah saya berhasil memuaskan hati penguji?? atau jangan – jangan pungujinya sudah muak melihat muka saya yang seperti preman pasar ini?? atau kemungkinan ter’akhir yaitu waktu yang sudah mendekati maghrib??

Mudah-mudahan alasan saya tidak tidak sampai pada sessi ke-tiga yaitu kemampuan saya yang cukup memuaskan dosen penguji…amin

Pesan saya kepada teman-teman yang belum sidang atau yang sebentar lagi mengukuti sidang ikutilah tips berikut ini:

* Rajin-rajinlah berdo’a kepada Tuhan YME dan memohonlah petunjuk darinya
* Minta do’a restu dari orang tua
* Selalu mengikuti bimbingan secara rutin jika tidak bisa hadir harap beri kabar pada dosen pembimbingnya jangan sampai anda ketinggalan berita terbaru dari dosen pembimbing.
* Ikuti petunjuk yang diberikan dosen pembimbing dan jangan pernah membuat dosen pembimbing muak dengan tingkah laku anda
* Siapkan uang jajan extra untuk keperluan foto copy, nge-print dan ongkos bolak-balik nguber dosen pembimbing yang selalu sibuk yang entah berada dimana.

Dari tadi kok ngomongin dosen pembimbing terus sih…Yup saat skripi atau tugas akhir, maka dosen pembimbing itu bisa dibilang seperti artis yang sedang terlibat HOT gosip, Apes banget deh dapet dosen pembimbing kaya’ gini…kalo ketemu cuma ngebahas yang ga’ penting, kalo anda mau tau dosen pembimbing saya seperti apa, ya seperti ini…teman saya sampai pernah bilang “Sialan…ktemuan cuma ngebahas ginian doang…kalo tau kaya gini gw mendingan ga’ usah dateng deh…ngabis-ngabisin ongkos gw aja…”

Inget ya…Tidak semua dosen pembimbing seperti itu, masih ada kok yang baik hati dan menerima keluhan anda.

* Pesan saya yang terakhir jangan lupa BELAJAR 10x dari biasanya dan sesekali kunjungilah perpustakaan dimanapun itu berada.