Java Desktop

eBook menarik seputar pemrograman java yang dibuat oleh Sdr. Ifnu Bima yang berisi sekitar 304 Halaman cukup menarik karna pembahasannya sangat terperinci (dan membuat saya ingin muntah untuk membacanya hahaha) dan banyak sekali teknik2 yang baru saya ketahui setelah membaca eBook ini, berikut ini potongan dari penulis mengenai isi dari masing2 bab  Buku ini terdiri dari 8 bab, antara lain :

Bab 1 kita akan membahas tentang Java Fundamental, bab ini dibagi menjadi dua bagian besar: belajar sintaks java dan belajar OOP menggunakan java. Di dalam bab ini juga dibahas tentang java 5 language enhancement yang mencakup beberapa perubahan fundamental di dalam sintaks java. Bab ini cukup panjang dan mangambil porsi hingga 1/3 dari buku ini.

Bab 2 membahas tentang tools yang kita gunakan, NetBeans. Bagaimana membuat project, menambahkan library, menambahkan library ke pallete, menggunakan editor dan debugger, dan seterusnya. Penguasaan akan IDE diperlukan untuk menaikkan produktiftas, tanpa penguasaan IDE yang baik, produktiftas tinggi susah untuk dicapai.

Bab 3 membahas tentang koneksi ke database menggunakan JDBC. Di bab ini mulai dibahas tentang design-pattern dalam membuat kode. DAO dan Service adalah design-pattern sangat penting dalam akses database. Dilanjutkan dengan membahas ORM, Hibernate dan Spring untuk akses data. Dengan menggunakan Hibernate, produktiftas programmer menjadi meningkat drastis dibanding menggunakan JDBC murni. Spring digunakan sebagai “lem” untuk merekatkan berbagai macam komponen aplikasi, termasuk nanti digunakan sebagai tulang punggung arsitektur three tier

Bab 4 membahas tentang Swing dan komponen-komponenya. Dibahas juga pattern MVC yang digunakan komponen Swing dalam mengolah dan menampilkan data.

Bab 5 membahas bagaimana membuat aplikasi POS. Dimulai dari membuat halaman master, dilanjutkan dengan membuat halaman pembelian dan penjualan.

Bab 6 membahas bagaimana membuat report dengan JasperReport. Di dalamnya termasuk juga teknik mengcompile report yang dibuat secara otomatis menggunakan ant script bawaan dari NetBeans.

Bab 7 membahas bagaimana mengimplentasikan arsitektur three tier menggunakan Spring Remoting.

Bab 8 merupakan bab terakhir yang membahas bagaimana membuat installer menggunakan IzPack, sehingga aplikasi mudah didistribusikan dengan adanya fle installer.

eBook bisa di download di situs resmi disini : http://tanyajava.cloudfoundry.com/download/javadesktop

atau bisa juga bisa di download mirrornya disini http://dl.dropbox.com/u/13507549/Java_Desktop-Ifnu_Bima.pdf

Source codenya bisa di download disini http://code.google.com/p/project-template/downloads/list
Selamat belajar, Semoga Bermanfaat

Forum ini jarang sekali membahas pemrograman java, sekalipun ada levelnya menengah keatas langsung ke tahap pembuatan aplikasi, untuk itu saya mau mencoba share tentang dasar-dasar dalam pemgrograman java pada Chapter01(ini bener2 dari dasar lho), jika ada yang bertanya diharapkan jangan keluar dari konteks pembahasan dari Materi, (Materinya Chapter01 tapi nanyanya Chapter 100…!!! ga bakal gw jawab).

saya juga menerima masukkan/share dari anda yang mau berbagi pengetahuan mengenai java.

Sedikit Informasi yang perlu anda ketahui mengenai History Pemgrograman Java cukup anda baca disini dan satu lagi disini yang lebih komplit :) jangan males membaca ya.

Perlengkapan Tempur yang dibutuhkan :
1. Text Editor (saya menggunakan Notepad++ bisa Anda download disini )

2. Java Platform (JDK) 7u3 bisa Anda download disini

3. Setting Path JDK, caranya Klik kanan my computer lalu pilih properties selanjutnya ikuti perintah gambar dibawah.

Path for JDK
Path for JDK

4. Pada tulisan ini saya membuatlah folder “java” pada drive c: dan seluruh source code yang saya buat dan tentu anda yang mengikuti artikel ini wajib menyimpan source code ke dalam folder tersebut ( C:\java\)

5. Ketelitian dalam menulis Source Code karna java Case Sensitive,

Untuk pemanasan silahkan anda ketik program sederhana untuk mencetak “Hello World…!!!”

Nama File : Ch01_hello.java Mencetak tulisan “Hello World…!!!” pada layar.

[sourcecode language="java"]

public class ch01_hello{
public static void main (String args[]){
System.out.println("Hellow World...!!!");
}
}
[/sourcecode]

Penjelasan :

public class ch01_hello = Awal pendefinisian nama public class yang akan digunakan

public = metode ini bisa dimanfaatkan oleh class manapun, didalam termasuk diluar class

static = memiliki sifat yang sama disemua class (statik)

void = tidak mengirimkan nilai/ data apapun

String args[] = metode yang dapat menerima input berupa String yang berjenis array, perhatikan bahwa hurus “S” pada String adalah huruf besar, jangan sampai salah tulis Ok.

System.out.println(“Hello World…!!!”); = Perintah untuk mencetak teks dilayar dan pindah baris (tanpa pindah baris menggunakan (System.out.print);

saya yakin anda masih bingung dengan penjelasan diatas, tapi tetap anda harus memakannya dan harus anda ketik seperti itu, karna nanti anda juga akan paham dengan sendirinya, untuk itu ikuti terus kelanjutan chapter ini Ok.

Setelah anda mengetik Source Code Ch01_hello.java jangan lupa untuk menyimpannya di C:\java\ lalu buka Command Prompt (CMD) lalu meng-compile (mengecek apakah ada kesalahan penulisan pada program) selanjutnya menjalankan programnya, caranya???

javac = digunakan untuk meng-compile source code yang telah anda buat, tau compile kan??? gak tau??? huuff….compile adalah proses pengecekan kesalahan source code benar atau tidak, apakah ada yang salah ketik yang harusnya “System” jadi “sistem”, pengecekan penggunaan class dll.

penggunaannya sangat mudah, cukup mengetikkan “javac nama_file.java” pada contoh ini saya mengcompile “javac ch01_hello.java” jika terdapat error harap periksa kembali terutama penulisan source code, karna java sangat case sensitive dan juga sangat menjengkelkan dimana penulisan huruf kecil dan besar dibedakan, jika saat meng-compile tidak ada pesan error yang ditampilkan ber-arti source code yang anda ketik bebas dari error :)

Setelah di-compile anda harus me-run source code tersebut dengan perintah “java nama_class”, caranya juga sangat mudah pada contoh dibawah ini saya mengetikkan “java ch01_hello” dan hasilnya ditampilkan yaitu “Hello World…!!!” bisa anda lihat gambar dibawah ini

i438.photobucket.com/albums/qq103/xyb-images/eva-00_post/java02.png
click image for fullsize

Sampai sini apakah anda sudah memahami bagaimana cara mencetak dilayar menggunakan Java?  jika belum sukses harap post di thread ini, kita bahas bersama.

This is Step By Step to Patch Recaptcha into your PHP-Fusion 7 Comment Form.

1. Get Public & Private Key from http://www.google.com/recaptcha

2. Download the Recaptcha library from here extract recaptchalib.php & upload to directory www[dot]yoursite[dot]com/includes/

3. edit file “comments_include.php” from www[dot]yoursite[dot]com/includes/ directory

4. Find this line (line 39)

if (iMEMBER) {
$comment_name = $userdata['user_id'];

Add this code after it

//Update By EVA-00 For patch Recaptcha
//Start Here
require_once BASEDIR.”includes/recaptchalib.php”;
$privatekey = “inpur-your-private-key”; //you got this key from the signup page
$resp = recaptcha_check_answer ($privatekey,
$_SERVER["REMOTE_ADDR"],
$_POST["recaptcha_challenge_field"],
$_POST["recaptcha_response_field"]);
if (!$resp->is_valid) {
{redirect($link);}
}
//End Here

5. the last one, find this line ( line 165)

echo display_bbcodes(“360px”, “comment_message”);

Add this code after it

//Update By EVA-00 For patch Recaptcha
//Start Here
echo “<br />”.$locale['global_158'].”<br /><br />”;
require_once BASEDIR.”includes/recaptchalib.php”;
$publickey = “Input-Your-Public-key”; // you got this key from the signup page
echo recaptcha_get_html($publickey);
//End Here

Done, you can download full script here and modify it as you want.

Belum lama ini salah satu pembaca blog ini bertanya “Kak cara bikin tulisan muter-muter di blognya gimana?” ok saya akan share cara membuatnya, script ” Circling text trail” ini dibuat oleh Tim Tilton dan saya menemukan script tersebut di http://www.dynamicdrive.com dan sudah saya posting di share c0de xyb disini

Login ke Blog anda lalu masuk ke menu Layout – Page Elements tambahkan Gadget atau Widget (jika anda menggunakan WordPress). lalu copy paste scriptnya ke bagian content.

Save and see…harusnya udah jalan.

Seorang sahabat maya bertanya di forum “Bagaimana menghitung jumlah huruf vocal n konsonan dg php?” pertanyaan lengkapnya bisa di baca disini. Dan kebetulan sudah kurang lebih 6 bulan ini saya tidak ‘berc0ding php’ ria, akhirnya saya coba membuat applikasi sederhana seperti yang di tanyakan.

Berikut ini listing c0de yang telah saya buat.

<?php
/*——————————————————-+
| Script Menghitung Jumlah Huruf Vokal & Konsonan
| Copyleft 2010
| http://exploreyourbrain.com/
+——————————————————–+
| Filename: script_count_char.php
| Author: EVA-00
+——————————————————–*/
?>
<form action=”<?php $_SERVER['PHP_SELF']; ?>” method=”post”>
Input Kalimat
<input type=”text” name=”kalimat” size=”30″>

<input type=”submit” value=”Kirim”>
</form>

<?php
$teks_awal = trim($_POST['kalimat']); //buang spasi di awal dan akhir kalimat.
$teks_modif = strtolower($teks_awal); //ganti kalimat menjadi huruf kecil semua
$teks=str_replace(” “,”",$teks_modif); //buang spasi yang ada di tengah kata
$jumlah = strlen($teks); //menghitung jumlah karakter pada variable $teks

//substr_count adalah fungsi menghitung jumlah huruf/kalimat
$a = substr_count($teks, “a”); //hitung jumlah huruf “a”
$i = substr_count($teks, “i”); //hitung jumlah huruf “i”
$u = substr_count($teks, “u”); //hitung jumlah huruf “u”
$e = substr_count($teks, “e”); //hitung jumlah huruf “e”
$o = substr_count($teks, “o”); //hitung jumlah huruf “o”

$vocal = $a+$i+$u+$e+$o; //hitung total jumlah huruf vocal
$konsonan = $jumlah – $vocal;

echo “Kalimat \”".$teks_awal.”\” memiliki :
“;

echo “Jumlah karakter = $jumlah
\n”;

echo “jumlah huruf vocal = $vocal
\n”;

echo “Jumlah huruf kosonan = $konsonan

“;

?>

Jika c0de diatas di jalankan, hasilnya bisa anda lihat dibawah ini.

Applikasi Simple Menghitung Jumlah Huruf Vokal & Konsonan Menggunakan PHP

Berhubung Facebook membaca tag html, maka sebagian code diatas tidak bisa ditampilkan seluruhnya, jika anda ingin melihat source c0denya anda bisa “Click Disini” Semoga listing c0de diatas bermanfaat bagi anda yang membutuhkan.