Suatu malam, Seorang kawan saya yang berada di German sedang kebingungan, problem yang dialaminya yaitu DVD Rom yang ada di Notebooknya tidak terdeteksi di Windows 7, via chat saya usulkan untuk download driver DVD ROM terbaru, setelah di download dan di instal DVD ROM tersebut masih blm terdeteksi, hmmm cukup menarik. berikut ini pesan error yang sering muncul ketika update driver CD/DVD drive

The device is not working properly because Windows cannot load the drivers required for this device (Code 31).

A driver for this device was not required, and has been disabled (Code 32 or Code 31).

Your registry might be corrupted. (Code 19)

Windows successfully loaded the device driver for this hardware but cannot find the hardware device. (Code 41)

Karna jarak Indonesia dan German melewati berbagai macam pulau dan samudra tentu tidak mungkin saya memintanya untuk datang ke indonesia hanya untuk memperbaiki “masalah sepele” seperti ini.

Akhirnya saya mintanya untuk meng-instal Team Viewer agar saya bisa me-remote dan melihat langsung apa yang sebenarnya terjadi. (PS : Team Viewer adalah applikasi untuk me-remote komputer orang lain selama ada koneksi internet :p )

Setelah saya masuk ke notebook inilah tampilan yang saya lihat,  di device manager & explorer tidak ada Drive DVD (jangan berpikir bahwa notebook ini tulisannya berantakan karna terserang virus, ini adalah Windows 7 yang berbahasa German, ribet ga tu liatnya hahahha)

dvd-rom-not-detected
dvd-rom-not-detected

Saya juga sudah mencoba untuk meng-instal Update driver terbaru dan hasilnya memang ‘nihil’, kemungkinan terakhir adalah problem di registry, berikut ini cara untuk mengatasinya :

Windows 7

  • Buka Regedit (Start – Run – ketik regedit)
  • Cari letak registri berikut

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

  • Pada kolom sebelah kanan delete 2 buah key yaitu UpperFilters”  & “LowerFilters”
  • Restart komputer / Notebook / Netbook Anda
  • Terakhir jangan lupa berdo’a agar setelah restart DVD Rom anda terdeteksi :P

Windows XP

  • Buka Regedit (Start – Run – ketik regedit)
  • Cari letak registri berikut

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

  • Sama halnya dengan windows 7, pada kolom sebelah kanan delete 2 buah key yaitu UpperFilters”  & “LowerFilters”
  • Restart komputer / Notebook / Netbook Anda
  • Terakhir jangan lupa berdo’a agar setelah restart DVD Rom anda terdeteksi :P

Setelah saya lakukan cara-cara diatas akhirnya DVD-Rom Notebook kawan saya berhasil terdeteksi. (agal lama juga ngerjaiinya karna ribet isinya buahasa German hahhaha :p )

dvd-rom-not-detected
dvd-rom-not-detected

Selamat Mencoba.

Greetz to :

Tulisan Terkait:

  1. Multiple Booting Windows Installer (Windows XP, Windows 7, Windows Portable Edition) From USB Flash Drive
  2. Instal Driver Epson LQ-2170 Di Windows 7?
  3. Mount Share Folder Windows Di Ubuntu Via Terminal
  4. Belajar Mencintai Seseorang Yang Tidak Sempurna Dengan Cara Yang Sempurna
  5. Due to an unidentified problem, windows cannot display the windows firewall settings – Solved

38 thoughts on “Cara mengatasi CD/DVD Rom yang tidak ke-detect di Windows 7 & Windows XP

  1. bagaimana jika pada kolom sebelah kanan 2 buah key yaitu “UpperFilters” & “LowerFilters” tidak ada.

    dan bagaimana kalau cdrom ini dilock team IT kantor? bagaimana cara membukanya

    Reply
  2. gan bisa bantu Q g……… temap Q juga aneh nie kira2 apanya ya yang bermasalah

    tu email fb juga….. les di fb aja coz q on di fb

    Reply
  3. Bro Ane mau nanyak Ni ane lihat di registry Ga ada yang nmnya 1.Upperfilters 2. lowerfilteres
    Tapi Cdrom Ane ga Bisa kenapa ya , Mungkin Karna Drivernya Belum Saya Instal ?

    Reply
  4. Terimah kasih banyak gan…hampir aja Ane beli dvd room karena dvd room ane ngk terdeteksi Ane udah instal driver berkali2 tetep aja ngk terdeteksi ,,berkat ilmu dan sarannya sekarang laptop ane udah normal kembali sekali lagi makasih banyak ya gan ilmunya,,,

    Reply
  5. thank you mas, ane dah putus asa ngak tau mau diapain lagi,untung ketemu web ini, sangat membantu sekali.terimakasih nice share ;-)

    Reply
  6. kalau saya problemnya adlh…di saat mau burning file k cd/dvd via roxio media creator 9. di sana tertulis di dis infonya no drive detecktion..jadi sy tdk bisa mengcopy file tsb..tpi klo copy via realplayer or wmp dng format mp3/wave koq bisa ya..knp dng roxio destination dvd drive tdk terdeteksi..mohon di bantu gan…tq

    Reply
  7. @ando -> burningnya coba menggunakan aplikasi lain seperti Nero Burning Rom, mungkin Roxio media creator 9 yang anda gunakan korup.

    ===============================================

    @yang di PC nya tidak ada Upperfilters & lowerfilteres

    berarti masalah bukan pada registry komputer Anda, mungkin drivernya belum terinstal dengan benar atau mungkin kabel konektor CD/DVD-ROM anda kendor (coba cabut dan pasang kembali konekstornya)

    jika masih tidak bisa juga, kemungkinan terburuknya adalah kerusakan Hardware pada CD/DVD-ROM, harap siapkan kocek untuk membeli yang baru :D

    Reply
    • @santoso -> Iya memang ga perlu di instal, tapi ada beberapa kasus driver cd/dvd-rom missing jadi harus di instal drivernya (download driver dari official website).

      Reply
      • Awalnya saya cari driver CD/DVD ROM untuk type Acer Aspire V5 431 namun tidak ada yang cocok. Maka saya coba mengakalinya lewat Registry. Berikut langkah demi langkah untuk mengatasi masalah tersebut :

        1. Klik “Start”, lalu pada Start Search box ketik “regedit” (tanpa tanda petik) dan tekan enter

        2. Cari key berikut:

        HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlClass{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

        3. Untuk jaga-jaga agan backup dulu dengan cara klik kanan pada “Class”, Klik “Export”; Kasih aja nama “RegBackup” (tanpa tanda petik) lalu simpan di tempat yang agan mudah cari. Siapa tahu ada masalah nantinya agan tinggal double klik hasil export tadi

        4. Setelah masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlClass{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} maka cari “Upperfilters” dan “Lowerfilters”. Lalu hapus gan dua duanya. Kalau ada salah satu hapus juga

        Setelah Filter dihapus silahkan uninstall driver Cd/DVD ROMnya caranya diklik kanan pilih propertis cari ‘Driver’ lalu pilih uninstall dan restart maka saat booting pertama nanti Driver Cd/DVD Romnya akan terbaca normal dan sudah bisa digunakan kembali.

        Reply
  8. maaf saya juga bermasalah nih,, instal viber tapi waktu di instal setengah perjalanan not responding,, knp yah? sudah saya coba berulang-ulang tetap gitu

    Reply
  9. thx banget gan. bener” ngebantu gw yang udah hopeless. sukses terus sama blog nya gan.n moga” ilmu nya makin berkembang biar bisa bantu orang” yang awam macem gw ini. skali lagi thx alot gann

    Reply

Leave a reply

required

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>