Seorang sahabat maya bertanya di forum “Bagaimana menghitung jumlah huruf vocal n konsonan dg php?” pertanyaan lengkapnya bisa di baca disini. Dan kebetulan sudah kurang lebih 6 bulan ini saya tidak ‘berc0ding php’ ria, akhirnya saya coba membuat applikasi sederhana seperti yang di tanyakan.

Berikut ini listing c0de yang telah saya buat.

<?php
/*——————————————————-+
| Script Menghitung Jumlah Huruf Vokal & Konsonan
| Copyleft 2010
| http://exploreyourbrain.com/
+——————————————————–+
| Filename: script_count_char.php
| Author: EVA-00
+——————————————————–*/
?>
<form action=”<?php $_SERVER['PHP_SELF']; ?>” method=”post”>
Input Kalimat
<input type=”text” name=”kalimat” size=”30″>

<input type=”submit” value=”Kirim”>
</form>

<?php
$teks_awal = trim($_POST['kalimat']); //buang spasi di awal dan akhir kalimat.
$teks_modif = strtolower($teks_awal); //ganti kalimat menjadi huruf kecil semua
$teks=str_replace(” “,”",$teks_modif); //buang spasi yang ada di tengah kata
$jumlah = strlen($teks); //menghitung jumlah karakter pada variable $teks

//substr_count adalah fungsi menghitung jumlah huruf/kalimat
$a = substr_count($teks, “a”); //hitung jumlah huruf “a”
$i = substr_count($teks, “i”); //hitung jumlah huruf “i”
$u = substr_count($teks, “u”); //hitung jumlah huruf “u”
$e = substr_count($teks, “e”); //hitung jumlah huruf “e”
$o = substr_count($teks, “o”); //hitung jumlah huruf “o”

$vocal = $a+$i+$u+$e+$o; //hitung total jumlah huruf vocal
$konsonan = $jumlah – $vocal;

echo “Kalimat \”".$teks_awal.”\” memiliki :
“;

echo “Jumlah karakter = $jumlah
\n”;

echo “jumlah huruf vocal = $vocal
\n”;

echo “Jumlah huruf kosonan = $konsonan

“;

?>

Jika c0de diatas di jalankan, hasilnya bisa anda lihat dibawah ini.

Applikasi Simple Menghitung Jumlah Huruf Vokal & Konsonan Menggunakan PHP

Berhubung Facebook membaca tag html, maka sebagian code diatas tidak bisa ditampilkan seluruhnya, jika anda ingin melihat source c0denya anda bisa “Click Disini” Semoga listing c0de diatas bermanfaat bagi anda yang membutuhkan.

Belom lama ini xyb kena SpamBot di bagian Komentar Menu Artikel, kenapa bisa kena? karna saat mengirim komentar tidak ada Nomer Unique untuk melakukan verifikasi (bahasa kerennya skrng itu Captcha).

Secara default pengunjung yang udah register bisa langsung posting komentar tanpa adanya validation code, dulu gw pikir ini aman, aman dalem arti jauh dari serangan spambot, ternyata salah, buktinya bisa lu liat sendiri gambar diatas yg udah register aja bisa nyembarin ’sampah’ ga jelas di komentar.
Salah satu cara untuk mencegah terjangkitnya spambot yaitu gw harus memvalidasi posting komentar yg ada di Menu artikel/news menggunakan Unique Number (validation code / captcha image).  Cara ngerombak PHP-Fusionnya akan gw bahas tuntas dibawah ini.
1. Buka file /include/comments_include.php
cari potongan code $comment_name = $userdata['user_id'];
kl udah ketemu, tambahkan potongan kode dibawah ini.

include_once INCLUDES.”securimage/securimage.php”;
$securimage = new Securimage();
if (!isset($_POST['com_captcha_code']) || $securimage->check($_POST['com_captcha_code']) == false) { redirect($link); }

masih di file yg sama (/include/comments_include.php) cari lagi potongan code echo display_bbcodes(“360px”, “comment_message”);

kl udah ketemu, tambahkan potongan kode dibawah ini.

echo $locale['global_158'].”
\n”;
echo “”
\n”;
echo “”\n”;
echo “Post Optionsment.getElementById(‘com_captcha’).src = ‘”.INCLUDES.”securimage/securimage_show.php?sid=’ + Math.random(); return false\”>”
\n”;
echo $locale['global_159'].”
\n\n”;

Dah selsai, codingnya cuma segitu doang kok, ga ribet kan. sekarang kl gw Login trus ngeliat article or news akan ada tambahan validation code untuk ngirim komentar. like picture above.

Mudah2an kebal spambot. hahahahha

SQL-Injection Exposed

eBook SQL Injection Exposed adalah eBook yang membahas Proof of Concept sebuah SQL Injection yang mampu melumpuhkan situs-situs besar, bagaimana seorang attacker bisa medeface halaman suatu situs

Bagaimana attacker mendapatkan username dan password, bagaimana attacker mengetahui adanya bug dan lain sebagainya, ebook ini terdiri dari 28 halaman, anda tidak di sajikan materi yang membosankan karna anda juga mendapatkan sebuah applikasi CMS sederhana yang digunakan untuk materi injeksi, jadi bisa langsung anda praktekkan pada komputer anda sendiri.

Sekedar bocoran, niatnya artikel iniakan saya kirim ke sebuah majalah security yang akan terbit pada bulan desember 2008 mendatang, tetapi berhubung batas pengiriman artikel sudah ditutup (dan belum tentu diterima pula :P ) ya apa boleh buat, dari pada artikel ini hanya menjadi barang tak berguna lebih baik saya publikasikan langsung saja kepada anda dalam bentuk eBook. Dan mohon dikoreksi jika ada kata-kata atau penjelasan yang salah pada artikel ini.

Klik Disini Untuk Mendownload

Apakah anda ingin membuat website, tetapi anda tidak bisa sama sekali dengan web Programing??? Yup…itulah masalah yang mungkin sedang anda alami, pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan ebook gratis tentang cara instant membuat website walaupun anda tidak mengerti atau tidak bisa sama sekali dengan web programing dari pada bingung silahkan download ebook berikut ini dan langsung praktekkan OK…!!!

Klik Disini Untuk Mendownload eBook Cara Mudah Membuat Website